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여름철_식중독_이렇게_대비하세요

올해도 무더위와 장마가 오고 있습니다. 장마철 가장 많이 발생되는 질병인 식중독의 원인 및 증상을 알아보고 피해야 할 음식과 식재료와 드시는 방법을 알아보겠습니다. 식중독의 원인다양한 루트로 감염이 되며 증상 또한 비슷하지만 최악의 경우 사망할 수도 있으니 철저히 숙지하시어 건강한 여름을 보내시기 바랍니다.

 

1. 장마철 질병 식중독의 원인 및 증상

가. 살모넬라균
    - 살모넬라균은 동물의 장에서 발견되는 세균으로, 닭고기, 돼지고기, 계란, 우유와 같은 동물성 식품에서 주로 발견됩니다.
   - 살모넬라균에 감염되면 구토, 설사, 복통, 발열, 두통과 같은 증상이 나타납니다.
   - 잠복기 : 6~72시간 

나. 노로바이러스
   - 노로바이러스는 인체의 장내에서 발견되는 바이러스로, 오염된 물, 오염된 식품, 오염된 손을 통해 전파됩니다.     - 노로바이러스에 감염되면 구토, 설사, 복통, 발열, 두통과 같은 증상이 나타납니다.

다. 장염비브리오균
   - 장염비브리오균은 바닷물에서 발견되는 세균으로, 조개류, 굴, 새우와 같은 해산물에서 주로 발견됩니다.
   - 장염비브리오균에 감염되면 구토, 설사, 복통, 발열, 두통과 같은 증상이 나타납니다.
   - 잠복기 : 12~48시간, 다리에 출혈을 동반하는 수포가 생기며, 고열, 패혈증등이 나타남
 
라. 포도상구균
   - 포도상구균은 사람의 피부와 코에서 발견되는 세균으로, 상처가 있는 피부나 섭취한 음식을 통해 전파됩니다. 
   - 포도상구균에 감염되면 구토, 설사, 복통, 발열, 두통과 같은 증상이 나타납니다.
   - 잠복기 : 2~4시간 

 마. 클로스트리디움 디피실레
  - 클로스트리디움 디피실레는 장내에서 발견되는 세균으로, 항생제 치료를 받은 후 주로 발생합니다.
  - 세군에서 생산된 신경독소에 의해 발생되며 신경마비성 질환으로 치사율이 높은 식중독이다
  - 클로스트리디움 디피실레에 감염되면 구토, 설사, 복통, 발열, 두통과 같은 증상이 나타납니다.

바. 이질
   - 3일의 잠복기를 거쳐 설사, 복통, 고열이 나타납니다.

사. O-157 대장균
   - 3~9일 잠복기를 거쳐 심한 복통과 출혈성 설사, 미열을 동반하는 장염이 나타납니다.

2. 식중독의 예방법

가. 손을 자주 씻으세요.
      - 음식 조리 전후 손을 항상 깨끗이 씻으시고
      - 특히, 생고기, 가금류와 해산물을 다루실 때는 주의하세요
      - 오염된 물이나 음식을 섭취하지 마세요.
      - 오염된 손으로 음식을 만지지 마세요.   

나. 음식을 익혀서 먹기
     - 세균을 죽이기 위해서는 음식마다 적절한 온도로 조리를 하세요
     - 필요시 온도계를 활용하여 안전하게 조리하세요

다. 음식물 보관관리
    - 세균의 번식을 방지하기 위해 음식을 적절한 온도로 보관하세요
    - 먹고 남은 음식은 즉시 냉장보관 하세요
    - 오염된 환경에 노출되지 마세요.
    - 또한 생음식과 조리된 음식을 분리보관하시고,  조리 시 다른 도마와 도구를 사용하세요

  라. 유통기한 확인
    - 마트 및 편의점에서 구매하시는 음식은 유통기한을 확인하시고, 기한을 넘기지 마세요

  마. 확인되지 않은 식자료를 사용하지 마세요
    - 산이나 들에서는 버섯이나 과일 등을 함부로 섭취하지 마세요.

  바. 충분한 수분 섭취하기
    - 어린이, 노약자등 면역력이 약한 사람들은 식중독으로 심한 설사증상이 생기면 탈수가 발생할 수 있어 충분한 수분을 섭취하세요

 

식중독의_종류와_증상_및_예방법
식증독의 종류와 증상 및 예방법

 

3. 여름철 피해야 할 식재료

가. 감자
   - 생감자는 소화가 잘 안 되는 전분이 들어 있어 생으로 섭치시 소화에 문제가 발생할 수 있으니 익혀서 드세요
   - 특히 싹이 트거나 녹색으로 변한 감자는 날로 먹으면 안 되며 소량만 먹어도 두통과 메스꺼움등의 증상이 발생 
   - 식감이 좋아 살짝 데쳐 샐러드에 넣어 드시는 경우가 있으니 주의하세요
나. 붉은 강낭콩
   - 콩류는 건강식 식품으로 알려져 있고 맞습니다.
   - 하지만 날것으로 적혈구를 응집시키는 성분인 '파이토헤마글루티닌'이 있어 위장, 구토, 설사등의 유발됩니다.
  - 샐러드에 넣어드실 때 충분히 익혀서 드시기 바랍니다.
 다. 오이, 상추, 그린 샐러드
  - 여름철 불 앞에서 조리하기 힘드셔서 시원하고 드시기 편한 샐러드를 찾는 경우가 많습니다.
  - 하지만 채소는 조류에 의한 병균오염과 비료등으로 인한 오염등이 발생할 가능성이 있습니다.
  - 흐르는 물에 씻어서 드시는 것보다는 찬물 속에서 1~2분 정도 세게 흔들어 씻은 후 흐르는 물에 헹구세요.
  - 오이는 껍질을 벗겨내고 드시고, 그냥 드실 때는 물로 잘 씻어서 드시기 바랍니다.
라. 콩나물, 새싹
  - 콩나물은 무침, 시원한 국 등으로 많이 사용하는 식재로 입니다.
  - 하지만 콩나물의 재배환경은 박테리아가 활발한 따스하고 습한 환경에서 자라납니다.
  - 신선한 콩나물을 구입하시고, 요리 전 찬물에 담가 잘 씻은 후 충분한 열을 가한 후 요리를 하시기 바랍니다.
  - 샐러드에 들어가는 새싹도 잘 씻어서 드시기 바랍니다. 외국에서는 살모넬라균과 대장군 유발의 주범입니다.
마. 햄버거
  - 아이들이 좋아하는 간편식이지만 자주 식중독이 발생하는 음식입니다.
  - 패티, 토마토가 주요 원인이며 항색포도상구균과 살모넬라균 때문입니다.
  - 집에서 만들어 드실 때 패티는 충분히 익혔드시고, 채소는 충분히 씻어 드시기 바랍니다.
  - 특히 패티는 기성품을 구입보다는 고기를 직접 구입하여 직접 만들어 드시기 바랍니다.  
국민재난안전포털(생활안전행동요령_식중독)
 

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